苏州展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 苏州 » 会展资讯 » 正文

苏州“吴地端午”民俗文化节亮点抢先看

发布日期:2014-05-23 10:41

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


 吴地端午民俗文化节,作为姑苏区民俗文化活动全力打造的“姑苏三宝”(古胥门元宵灯会、“轧神仙”庙会、吴地端午民俗文化节)亮点之一,是姑苏区民俗文化旅游节的重要组成部分,至今已连续举办九届,今年为第十届。第十届“吴地端午民俗文化节”首次采取下沉基层举办的形式,所在地街道成了这一民俗节庆活动的“主角”,政府通过逐步由“办文化”向“管文化”的转变,向幕后策划、构建平台、提供保障转变,探索开创文化反哺群众文化权益,提高文化活动的社会化程度。办节活动重心下沉到基层,传递出“还节于民”的节庆活动新气息,使“民间的事情让民间办”逐步成为现实,真正体现面向社会、面向群众、面向基层开门办节庆。本届吴地端午民俗文化节,以“苏州端午习俗”这一联合国非物质文化遗产为载体,精心策划,注入了“最中国”、“最端午”的传统民俗文化元素,以丰富多彩的民族、民俗、民间文化活动,从不同侧面体现吴地端午的独特个性,并充分展示苏州非物质文化遗产魅力,体现吴地人民的生命力和创造力,力争把第十届吴地端午民俗文化节打造成“大众的欢乐广场,非遗的靓丽舞台”。

  第十届吴地端午民俗文化节,以“龙腾端阳,乐在姑苏”为主题,从5月30日开始,至6月2日结束,为期四天,以盘门景区作为文化节的天然大背景舞台,精心组织安排,共设置了12大主题展示区,为广大市民奉上一道又一道的精神文化大餐。

   第一主题展示区:开幕式:实景表演《闹端阳》。开幕式以广场为实景舞台,面向吴门桥,毗邻盘门,远眺瑞光塔,再现苏州历史和民俗风情。开幕式演出共分三部分。第一部分《欢腾端阳》展示端午习俗,体现吴地文化传统渊源流长;第二部分《灿烂非遗》集中展示了苏州国家级和世界级非遗代表项目,包括苏州叫卖、挑花担、织舞、匠舞、昆舞等;第三部分《花香鼓舞》以广场舞形式反映了传统文化在百姓中得到了广泛的继承和发扬。

   第二主题展示区:“千年运河水,龙腾繁华梦”吴地龙舟邀请赛。吴地赛龙舟已流传两千多年,为纪念伍子胥,是吴地端午节重要项目。本次吴地龙舟邀请赛,邀请报名了8支参赛队伍,采取多人集体划桨竞赛的形式。

   第三主题展示区:“祀福端阳”伍氏宗亲祭祀活动。伍子胥公祭活动已成为吴地端午节的一项重要活动,伍子胥被夫差赐死,尸首被投入河中,是日正是五月初五。于是,民间盛传“子胥死,水仙(涛神)生”。从此,“祭伍子,迎水仙”就成了吴地端午的重要内容,为的是弘扬伍子胥“忠诚事业、爱民兴邦”的民本精神。祭祀大典按照民间传统习俗,由献花敬酒、宣读祭文、敬香拜祭、集体参拜等程序组成。

   第四主题展示区:“千变箬叶情”花式粽子冲击吉尼斯纪录。端午节包粽、食粽是一种民间习俗,是吴地端午民俗的重要内容之一。本次活动粽子品种将在全市范围进行征集,并将申报吉尼斯纪录“单场活动粽子种类最多”,届时还将邀请吉尼斯工作人员或公证处人员现场见证。

   第五主题展示区:“传承珠算文化,亮出你的绝招”姑苏区首届民间“神算手”珠算大赛。中国珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为“中国第五大发明”,已有1800多年历史。2013年,中国珠算项目被列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。比赛开始前,水上舞台表演《算盘先生》。期间,还将组织银行系统珠算能手进行表演。

   第六主题展示区:“技绝生袖底,妙趣含精微”非物质文化遗产项目及代表性传承人展示暨微电影《小粉弄3号》首映式。展示布置在伍相祠至丽景楼路旁,现场设十个木制亭子,由非遗代表传承人现场进行表演和作品展示。同时,长廊将举办“昆博进社区”活动,现场展示昆曲服饰、评弹历史,长廊水榭由苏州昆曲团演员表演《白蛇传·端阳》折子。另外,在四瑞堂将举行反映群众文化和非遗文化传承内容的微电影《小粉弄3号》首映式。

   第七主题展示区:“诗情夸端午,千年竞风流”首届吴地端午赛诗会。时值端阳,组织沧浪诗社成员、古诗词爱好者现场创作和吟诵与端午民俗以及吴地先贤伍子胥有关的古体诗歌,何其风雅之事!赛诗会还邀请苏州著名诗人担任评委,分别评出“伍子胥”诗歌奖一、二、三等奖,总共6名。作品并将在《姑苏晚报》专版进行刊登。

   第八主题展示区:“蟠龙舞端阳,姑苏唱繁华”端午民间舞蹈和民间习俗展示。组织了一系列有民俗特色,“端阳味道”十足的歌舞和民俗活动。如歌舞有:《中国元素》、《花香鼓舞》、《花式抛球少年》等;民俗风情集市引入了糖艺、冰糖葫芦、面人、草编、篆刻、小吃等10个摊位;另外,还有“民俗写雄黄王”等活动,游客入园后,工作人员会在入园儿童额头“点雄黄”,在游客身上粘贴“王”字。

   第九主题展示区:“龙腾瑞阳,水韵胥江”胥江街道第二届“社区包粽子”比赛。组织来自胥江街道7个社区的选手们,在8分钟时间内以三角粽为比赛样粽进行包粽子比赛。

   第十主题展示区:“龙腾端阳,水韵胥江”舞龙友谊赛。邀请苏州市、区男女老少共6支舞龙队,在龙珠的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,龙的游、穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠、造型等动作和套路,展示龙的精、气、神、韵。

   第十一主题展示区:民间艺术走进校园——工艺大师民间艺人校园大讲堂。邀请民间艺人、工艺大师、民俗专家为小学生现场传授端午习俗包粽子、香袋、虎头帽、虎头鞋制作、手工剪纸、菖蒲、艾草的插挂;教唱苏州童谣,讲解端午节来历。

   第十二主题活动:2014端午节纪念伍子胥座谈会。邀请苏州市社科联、姑苏区相关部门、高校教授、伍氏宗亲等领导专家举办“2014端午节纪念伍子胥座谈会”,进一步继承发扬吴地传统文化,推动经济文化和城市建设,充分发挥研究学术团体的功能,宣扬吴文化的和谐精神。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员